Spiruline et enfants : pourquoi leur en donner ?

La spiruline contient de nombreux nutriments essentiels au développement physique et mental de l’enfant. Voici quelques exemples parmi d’autres :

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Il est important d’utiliser une spiruline provenant d’une source fiable et de qualité et de donner  à votre enfant la posologie quotidienne correcte en fonction de son âge et de son poids. De manière générale, plus l’enfant est âgé, plus l’apport est élevé. Pensez à consulter votre médecin avant de donner à vos enfants un complément alimentaire.

La spiruline est différente de la plupart des compléments alimentaire car elle est hautement digestible et ne provoque pas d’effets secondaires. Elle se mélange bien avec de nombreux types d’aliments.

La spiruline contient de nombreux nutriments essentiels au développement physique et mental de l’enfant. Voici quelques exemples parmi d’autres:

Le calcium est nécessaire pour la construction du squelette, l’activation musculaire et la coagulation du sang.

Le fer prévient l’anémie, participe à la production d’énergie et affecte directement l’humeur et la durée d’attention des enfants.

La vitamine A joue un rôle vital dans le renforcement des mécanismes de défense locales contre les infections.

Le zinc joue un rôle important dans le processus de croissance, de cicatrisation et d’immunité.

Le magnésium est nécessaire au bon fonctionnement du cœur, des nerfs et des intestins.

Les vitamines B sont essentielles pour l’activité intestinale, le métabolisme des protéines, des glucides et des graisses.

La spiruline favorise le développement sain des enfants :

Dans de nombreux pays, les enfants vivent en état de malnutrition. Pour eux, l’accès à des aliments nutritifs nécessaire à leurs besoins en vitamines et minéraux sont essentiels à leur survie.

De nombreuses études menées en Inde et en Afrique sur des groupes d’enfants souffrant de malnutrition généralisée, et de carences nutritionnelles importantes, ont montré que la consommation quotidienne de spiruline améliorait la santé des enfants et les aidait à lutter contre la faim.

Des religieuses du couvent Saint-Joseph d’Afrique ont commencé produire de la spiruline pour nourrir les enfants et les nourrissons de la région, vivant dans des conditions de malnutrition sévère. Les résultats ont montré une amélioration remarquable et rapide de leur santé et de leur poids.

Les carences nutritionnelles ne sont pas le seul problème des pays en voie de développement : des études montrent qu’au cours de la dernière décennie, l’obésité chez les enfants est devenue très préoccupante car il n’est pas rare qu’un enfant présente une carence en éléments nutritifs alors même qu’il ne souffre pas de la faim. Ce déséquilibre alimentaire entraîne une faible immunité pouvant conduire à l’obésité et au diabète.

Dans une étude, 228 écoliers chinois âgés de 6 à 11 ans ont été recrutés et divisés au hasard en trois groupes, auxquels ont été administré 4 g, 2 g ou 0 g de spiruline par jour pendant 10 semaines. Après l’expérience de 10 semaines, les concentrations sériques de β-carotène chez les enfants avec un supplément de 2 ou 4 g de spiruline avaient considérablement augmenté. Cela a entraîné une augmentation des réserves de vitamine A dans le corps. Ces vitamines jouent un rôle important dans la croissance de la vision et des os, et contribuent au renforcement des défenses immunitaires. Lorsque vous consommez de la vitamine A provenant de sources non animales telles que la spiruline, votre corps ne convertit que la quantité nécessaire de vitamine A active provenant des caroténoïdes; ce qui garantit son absorption et évite les excès.

Les enfants atteints de trouble TDAH  ont souvent des concentrations élevées de mercure, de plomb et d’autres métaux lourds toxiques dans leur corps. De nombreuses études ont démontré la capacité de la spiruline à détoxifier le corps et à réduire la charge toxique sur le foie et les reins.

En plus de huit acides aminés essentiels et de dix acides aminés non essentiels, la spiruline contient également du GLA, un acide gras essentiel rare que l’on ne trouve généralement que dans le lait maternel et l’onagre.

Actuellement, aucune étude n’a examiné l’efficacité de la spiruline dans la gestion du TDAH. Cependant, son profil nutritionnel suggère qu’il pourrait être une source importante d’apport de vitamines et de minéraux que les enfants TDAH ne consomment pas dans leur régime alimentaire moderne.

Des études ont montré que les suppléments de zinc aident à réduire les symptômes du TDAH. Plus spécifiquement, une étude réalisée sur des enfants présentant une carence en zinc a montré que la spiruline était plus efficace pour augmenter les niveaux de zinc que les suppléments de sulfate de zinc.

Notre rythme de vie rapide nécessite de nombreux ajustements et concessions, mais en tant que parents, nous voulons être certains de fournir à nos enfants la meilleure alimentation possible. Dans de nombreuses familles, les enfants refusent de manger des fruits et des légumes, ce qui inquiète leurs parents et transforme l’heure du repas familial en une saga quotidienne stressante.

Enseigner des habitudes alimentaires saines dès le plus jeune âge peut prévenir tout cela. Une pincée de poudre de spiruline ou une collation fraîche et saine peut faire partie intégrante de leur régime.

Au lieu de leur donner un petit déjeuner multivitaminé composé essentiellement de sucre, donnez-leur de la spiruline tous les matins, dans un smoothie ou parsemée de nourriture.

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